«Европейское социальное исследование» - наиболее известный и уважаемый сравнительный проект в области социальных наук в Европе в последнее десятилетие.

Над ним работают ведущие коллективы социологов почти всех стран Европы. С российской стороны в проект вовлечены крупнейшие ученые разных академических и учебных учреждений Москвы. Значимость проекта подтверждает и тот факт, что впервые в истории социальных наук он получил самую престижную в Европе премию за научные достижения - премию Декарта. Важной особенностью ЕСС является полная открытость данных проекта для всей научной общественности мира, что привело уже к тысячам научных публикаций, в которых на базе столь широкого материала ученые получили возможность проверять свои идеи и формировать новые теории. С практической точки зрения у журналистов появилась возможность получить объективную информацию о населении Европы и, что особенно интересно для российской общественности, узнать, что у нас, россиян, общего с немцами, французами, англичанами, поляками и другими народами и в чем мы отличаемся от них, как и во что трансформируются эти различия с течением времени. Ранее таких комплексных, максимально сопоставимых межстрановых социологических данных просто не существовало.

В отчетном докладе Президиума РАН "Научные достижения РАН в 2010 году", который был роздан участникам Общего собрания членов РАН 17 мая 2011 года, отмечено: "Впервые в России проведен анализ данных международного мониторинга "Европейское социальное исследование". Анализ показал ..." (т. 1, раздел "Важнейшие научные достижения", подраздел VIII "Общественные науки", с. 298-299)

Финансовая поддержка проекта в России

Научный Совет и многочисленные пользователи данных проекта со всех уголков России выражают величайшую признательность спонсорам проекта. Тысячи публикаций по всему миру и уже многие десятки книг, диссертаций, статей и выступлений на научных конференциях подтвердили в России его актуальность для научной общественности. Широкое отражение результаты исследования нашли и в отечественных СМИ.

Мы хотели бы особо подчеркнуть роль Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), который первым поверил в этот проект и гранты которого сделали возможным само начало ЕSS в России.

Мы надеемся, что и далее этот проект останется одним из важнейших источником трендовых сравнительных многострановых социологических данных для российских ученых, студентов и аспирантов, а также журналистов и практиков. Также участие России в этом сравнительном проекте будет способствовать дальнейшей интенсивной интеграции и модернизации Европейского сообщества, в котором Россия уже давно заняло свое важное место.

Волна 2014 года выполнена при участии и финансовой поддержке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Финансовую поддержку оказали также Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) в рамках научно-исследовательского проекта «Политическая культура России, трансформация социальной роли государства и уровень социального благополучия граждан: межстрановое сравнение с новыми и развитыми демократиями Европы (Пятый российский опрос по Программе международного сравнительного исследования European Social Survey – ESS)»), проект № 14-03-18007.

Волна 2012 года выполнена при участии и финансовой поддержке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Финансовую поддержку оказали также Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) в рамках научно-исследовательского проекта «Демократия – содержание понятия в массовом сознании и сравнительный анализ составляющих демократии в разных политических системах (Четвертый всероссийский опрос по программе международного сравнительного исследования European Social Survey – ESS)»), проект № 12-03-18012/12 и РИА Новости.

Волна 2010 года выполнена в России на грант РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта «Политическая культура России – результаты двадцати лет реформ: сравнительный анализ с новыми и развитыми демократиями Европы (Третий российский опрос по программе международного сравнительного исследования European Social Survey – ESS)", проект № 10-03-03203e/p, а также на пожертвование John D. and Catherine T. MacArthur Foundation №10-94481-000-GSS

Волна 2008 года выполнена при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательских проектов РГНФ «Ценности россиян в европейском контексте (Второй российский опрос по программе международного сравнительного исследования European Social Survey – ESS)»), проект № 08-03-03226 e/p; «Профессиональная структура и социальная стратификация населения России. Второй национальный опрос по программе «Европейского социального исследования» (EUROPEAN SOCIAL SURVEY- ESS )», проект № 08-03-03210 e/p; «Политическая культура России: сравнительный анализ с новыми и развитыми демократиями Европы (Второй российский опрос по программе международного сравнительного исследования European Social Survey – ESS)», проект № 08-03-03209 e/p., а также Института сравнительных социальных исследований.

Волна 2006 года была выполнена за счет финансирования Институтом сравнительных социальных исследований.

 

 


ВЛАДИВОСТОК МОСКВА ЛОНДОН
Главная страницаКонтактыКарта сайта
  HOME      НОВОСТИ      СКАЧАТЬ      КОНТАКТЫ      ОБРАЗОВАНИЕ      НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ      INTRANET